央广网

老年之声 > 精彩文章

央广网

北京正研究居家养老子女带薪护理政策 年内将出台办法

2016-01-25 15:08:00 来源:京华时报

  北京正研究居家养老子女带薪护理政策,年内出台管理办法。据介绍,居家养老子女带薪护理主要针对有困难的失能、失智老人,预计有60万人左右。昨天,市十四届人大四次会议举行了第二次全体会议,市人民政府在会上就《北京市居家养老服务条例》的实施情况进行了书面报告。同时,本次大会召开第二场新闻发布会,详细介绍了本市目前养老事业发展情况。异地养老的人群,在河北定点医疗机构发生的医疗费用可按照北京的政策报销,目前京津冀三地正在进行系统对接。

居家养老子女带薪护理_副本.jpg

  现状:养老服务队伍总量不足

  为了满足居住在家老年人的社会化服务需求,去年5月1日起,《北京市居家养老服务条例》正式实施。在实施居家养老服务的过程中,本市仍然存在着一些问题和不足。

  比如,目前,北京存在着养老服务设施欠缺的问题,城六区1600个老旧小区养老服务场所严重不足,适老性无障碍设施改造尚未开展,还没有出台对闲置国有资产和设施用于居家养老服务方面的政策。已建成的街乡镇养老照料中心运营不善,服务功能不适,提供的居家养老项目有限。

  此外,养老服务队伍总量不足。全市近300万居家老年人需要与之相应的养老服务人才,但总量严重不足,居家养老服务人才缺口大,特别是为近60万失能、半失能老年人服务的专业护理人才基本还是空白。

编辑:孔明

关键词:带薪;养老服务;老年人;养老设施;养老护理员

说两句

相关阅读

北京正研究居家养老子女带薪护理政策 年内出台

居家养老 子女带薪护理政策年内出台(组图),《报告》中提出,北京将研究居家养老子女带薪护理政策。据介绍,居家养老子女带薪护理主要针对有困难的失能、失智老人,预计有60万人左右。李红兵:首先我们要回到一个问题上,到底什么人适合去住养老机构,按照我们原来的观点,我们没有对人群进行划分。

2016-01-25 07:40:00

北京正研究居家养老子女带薪护理 年内出台办法

北京正研究居家养老子女带薪护理 年内出台办法,北京正研究居家养老子女带薪护理政策,年内出台管理办法。《报告》中提出,北京将研究居家养老子女带薪护理政策。据介绍,居家养老子女带薪护理主要针对有困难的失能、失智老人,预计有60万人左右。

2016-01-25 07:19:00

广东拟推“带薪痛经假”引热议 或陷执行难尴尬?

(陈伊昕)日前消息,广东省拟为女职工放“痛经假”,有证明可以带薪休假一天。细读这次广东省的新规,针对“痛经假”不仅明确了这一天的假期为带薪休息,同时还提到,需持医疗机构证明,而证明的有效期为半年。

2015-11-07 01:32:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍