你的睡眠情况如何?

  如今,越老越多的中老年人反应自己睡眠不好:昨晚没睡好、昨天失眠了、昨天半夜醒了......特别是半夜睡的正香忽然醒了,这真的很闹心,可你知道为什么会半夜忽然醒么?

  5种原因会导致夜醒

  01

  原发病所致

  患了某些疾病,会对我们的睡眠有所影响,比如说哮喘,会因为呼吸不畅而醒。还有就是有心脏疾病的,像心脏病、心衰,都可能在半夜忽然醒来。遇到这种情况,主要还是先治疗原发病。

  02

  焦虑、抑郁症

  工作压力或者生活中的一些事,如果没有妥善的处理好,会使我们焦虑。如果长时间的焦虑,处于精神紧张的状态,我们的身体得不到完全的放松,大脑就得不到较好的休息,会使我们没有办法正常休息。有的会失眠睡不着,有的会半夜忽然醒来。

  03

  白天睡的太多

  有的人是夜猫子,晚上不睡觉,白天使劲睡。这样的话,自己的生物钟就会打乱,晚上会忽然醒来,而且有的人醒来就不再困了。所以,应该注意调整好睡眠时间,在该睡的时候好好睡。晚上如果不按时睡,白天睡多少都是无法补回来的。

  04

  肝火所致

  肝脏是人体的一个重要的解毒器官,如果半夜会忽然醒来,而且最近脾气暴躁、容易发火、长痘痘、脸红、长痔疮,那很可能是肝火所致。

  想要降肝火,要保持良好的情绪,不要生气,生气是非常伤肝的。

  05

  心脑血管疾病

  如果出现了血管不通畅,血液无法正常的供应到大脑,就会反射性的给大脑发信号,唤醒机体。

  改善睡眠质量的小方法

  下面的小方法帮助大家改善睡眠质量,不妨参考一下。

  方法一:睡觉前注意饮食

  如果在睡觉之前吃太多高热量的东西,胃消化就需要更长时间,那么入睡肯定是比较困难的。而且睡觉的过程中也会因为口渴而起来喝水,这样睡眠质量肯定不好。尽量选择好消化的食物,而且睡觉前两个小时也最好不吃太多东西。

  方法二:喝一些温热的牛奶

  温热的牛奶可以帮助睡眠,让大家身心放松,但最好不要喝了就马上睡,可以在上床睡觉的前半个小时喝牛奶。

  方法三:改变睡觉的环境

  很多人家里有朝向马路或者是比较吵的房间,如果要减少半夜起来的情况,那就要处理好隔音的装置,在窗户或者窗帘上都可以做一些防噪音的措施。

  方法四:睡觉前泡脚按摩

  睡觉前泡一下脚,按摩一下,这对舒缓压力,身体放松都有好处,晚上也可以睡得更好一点。

  睡觉对我们的身体运作太重要了,提高我们的睡眠质量是非常关键的。如果睡眠质量长期不好,建议及时咨询医生,寻求帮助。

  本文来源:先防时代、39健康网

  老年之声转载编辑:李雨楠// 责编:杨滢//监制:张磊