这几天又下雪了,随着气温逐渐降低,全国各地的流感病例数量都在明显增加,医院里又人满为患。我想问,那些感染科、呼吸科的医生们,就不害怕吗?

  今天,老年之声邀请到中日友好医院感染疾病科主任徐潜大夫,和大家聊聊:预防流感,我们可以这样做……

  嘉宾介绍

  徐潜,中日友好医院感染感染疾病科主任、主任医师,中华医学会北京分会感染专业委员会委员。

  在医院的时候,徐潜大夫一袭白衣,说话干净利落,一针见血;来老年之声录制间时,她脱去了白大褂,质朴平和,就像邻家大姐;面对话筒,她又会恢复工作的激情状态。

  医生是怎么预防流感的?徐潜大夫提到“标准预防”的概念。

  什么是标准防护?说起来很简单,就三件事:戴口罩、勤洗手、常通风。

  流感有潜伏期,有人潜伏几个小时,也有人能长达一个星期,在感染了流感病毒,没有发病,但有传染性防。也就是说,不管你面对的人是否得了流感或其它传染病,都要做好“标准防护”。

  1. 戴口罩

  徐潜大夫表示,发烧不传染,咳嗽不传染,但不管什么原因引起的咳嗽,都要进行遮挡,不能对着人咳嗽。

  流感的主要传播途径是飞沫,生病的人更要自觉戴口罩。在流感流行季节,到车站、医院等人员密集的场所,普通人也要戴好口罩。而且,普通口罩就足以预防流感了。

  另外,只要与流感患者保持一定的距离就可避免感染。在飞沫传播中,流感病毒传播距离约为1.83米,超过这个距离,病毒就掉在地上啦。

  2. 勤洗手

  勤洗手对预防流感以及各种传染病、病毒性疾病都很有效。

  现在医院都有免洗消毒液,每个医生的门诊台上都有,我们注意到医生在门诊的时候,随时会挤点免洗消毒液搓搓手。

  在医院的大厅、走廊,我们也随处可见这样的免洗消毒液,就是让就诊的患者和患者家属随时清洁双手。

  徐主任也建议我们每个人的包里都戴上一小瓶免洗洗手液,随时搓一搓,可以有效地预防种类传染病。

  3. 常通风

  空气流通是预防流感非常重要的方法,因为流感病毒不会在空气中存活太久,如果能及时换气,就可以有效预防病毒感染。

  老年人和高危人群在流感季节尽量少到人员密集场所走动,以免感染流感病毒。

  居家生活我们不光要开窗通风,还要尽可能在天气好的时候外出活动,以提高身体的适应能力。

  4. 接种流感疫苗

  徐主任说,除了“标准预防”的理念,预防流感最有效的方法是接种疫苗,接种了疫苗一般要一两个星期才能产生抗体,最好是在流感流行之前接种,现在接种也还来得及。高龄老人和高危人群一定要打流感疫苗。

  预防流感对普通人来说,就这么简单,但对高龄老人,还是要多说几句。有些老年人得了流感以后,如果治疗不及时,很有可能引发肺炎。徐主任反复强调,老人得了流感,一定要及时就诊,耽误不得。

  本文为中央广播电视总台老年之声原创作品

  老年之声编辑:李沛 // 责编:杨滢//监制:汪群均