央广网

又去公园挖野菜?快停手,可能有毒!吃野菜一定注意这三点

2019-04-08 19:22:00来源:老年之声

  清明前后,除了扫墓踏青,也到了品尝野菜的好时节。近日,有媒体报道,一些市民为了方便,频现各大公园挖野菜。北京市民涌入奥林匹克森林公园和东坝郊野公园挖野菜的消息还上了微博热搜。

  据报道,公园里,盛放的紫色二月兰不一会儿就被“挖野菜大军”席卷一空。蒲公英、苜蓿芽、荠菜等野菜都“难逃一劫”。北京奥林匹克森林公园南园连卫生间都贴着“禁止采挖、洗野菜”的提示语,但仍不时有游客进入林中随意采挖野菜,把公园当菜园。

  公园里挖来的野菜能吃吗?

  怎么吃野菜安全又健康?

  挖野菜要选择无污染环境

  植物专家表示,公园里浇灌植被使用的是中水,不符合饮用标准;部分野菜还有毒性。

  “吃野菜最好到菜市场买现成的,因为自己去采很难保证野菜的安全性。”山东大学齐鲁医院营养科营养师赵妍强调,采摘野菜的地点一定要选择在无污染的环境,尤其不能在拥堵的马路边以及工业污染区。

  赵妍还提醒,在采摘野生荠菜时需多加注意,很多杂草与荠菜外表相似,一般人难以分辨,而这些杂草本身可能含有毒性,不能食用,建议有采摘经验的人陪同更为安全。

  哪些人不宜食用野菜?

  现代人追逐时令野菜,除了尝鲜,更多的是认为野菜营养价值高。对此,植物专家表示,野菜的营养价值没有传说中那么高,脾胃虚寒的人并不适合吃野菜。

  最近也有报道称,有的人吃了马齿苋,没过多久就出现过敏反应,脸上和手上发痒、发红。皮肤科医生解释说,像野菜中的灰灰菜、苋菜、马齿苋,甚至生活中常吃的油菜、芹菜等,在人体内可分解出感光性物质,有些人对这种感光性物质很敏感,如果吃得过多,这些感光性物质就会在体内积蓄,达到一定浓度时,人体裸露部位比如面部、手部的皮肤经过太阳光直射后,可导致代谢障碍而诱发皮炎,在医学上称为“日光性皮炎”。

  野菜虽然美味又营养,但有些可能含有易过敏物质,因此,过敏体质的人食用后易引起过敏反应。医生提示说,一旦发生“日光性皮炎”,首先要停止食用与发病有关的蔬菜、野菜,并且避免日晒,过敏症状较重者可在医师指导下服用药物。

  在生活中,我们还经常听到吃野菜中毒的事情。青岛市海慈医疗集团急诊科主治医师鲁召欣提醒,如果食用野菜疑似中毒的时间并不长,把吃的野菜吐出来是第一步,可以服用一些盐水,然后抠咽部刺激进行催吐,吐得越干净越好;如果出现了十分危重的情况,要赶紧拨打120,到医院进行专业处理。

  食用野菜要遵循三原则

  中医专家指出,食用野菜的正确方法要注意三点:

  一是不知不吃。不要采摘路旁边、水沟、郊外化工厂周边的野菜。有一些野菜与有毒植物长相相似,不易分辨。不熟悉的野菜不要乱采、乱吃。

  二是盐水浸泡。野菜上面附着许多杂菌及杂质,洗净后在淡盐水中浸泡,建议不低于1小时。

  三是吃前热焯。有些野菜含微毒,食用前先用热水焯一下,也会去掉野菜本身的苦味,口感也会变好。如果在食用野菜后出现恶心、呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状,一定要立即停止食用。

  遵循了这三点,基本可以保证食用的安全。

  “生活中的大多数野菜都是药食同源。每一种野菜都有不同的功效,对不同的人来说,应该根据自己的体质,选择不同的野菜食用。”青岛市海慈医疗集团治未病科徐朋飞医师介绍,比如蒲公英对急性乳腺炎、胃炎、肝炎等有缓解作用;荠菜可以促进消化,起到降血压及补虚健脾的作用;蛤蟆菜能起到清热解毒、止咳止血的功效。

  春季有哪些时令野菜?

  “过了这个春儿,就没这个鲜儿了。”在享受野菜美味、营养的同时,也要特别注意烹饪方法和食用禁忌。

  最后还想对去公园里挖野菜的人多说几句,不少野菜在生鲜超市里都能买到,吃着还放心。私自滥采野菜不仅无益健康,还有损文明。公园属于公共绿地,是供公众游览、观赏、休憩的公共场所,在此活动,应该遵守公共场所的行为规范。滥采野菜常常把绿茵茵的草地挖得乱七八糟,实在是不文明。

  本文来源:中央广播电视总台央视财经、人民健康网、新京报

  老年之声转载编辑:白晨//责编:杨滢//监制:曹畅

编辑: 朱敬一

又去公园挖野菜?快停手,可能有毒!吃野菜一定注意这三点

关闭