央广网

我国老年人口变动趋势整体向好 老年人健康状况整体改善

2018-05-16 10:40:00来源:央广网

  央广网北京5月15日消息(记者孙涛)由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》2018年5月15日在北京发布,“养儿防老”观念正在深刻转变,老年人健康状况整体改善。

  中国老龄科学研究中心主任王深远介绍说:“中国城乡老年人生活状况抽样调查”每五年开展一次,是我国一项重要的国情调查。自2000年开始,这项调查已经成功开展了四次。从全球范围来看,第四次调查也是目前世界上有关老年人口最大规模的调查。旨在系统展现新时代中国老年人的主要生活面貌,透视存在问题,研究提升老年人生活质量、促进全国人民做好全生命周期养老准备的政策建议。

  《中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》分析了新时代老年人的基本生活状况,从老年人的基本情况来看,我国老年人口变动趋势蕴含着整体向好的新变化。王深远介绍说:老年人口城镇化水平持续提高,老年人口的年龄结构相对年轻,老年人口受教育程度大幅提升。2015年,在全国老年人口中,城镇老年人口占52.0%、农村老年人口占48.0%,我国老年人口文盲率下降为29.6%。

  在备受老年朋友关注的健康医疗方面,老年人的健康状况整体改善。王深远介绍说:2015年,有32.8%的城乡老年人自评健康状况“好”,比2000年提升了5.5个百分点。同时,2015年,城乡享有医疗保障的老年人比例分别达到98.9%和98.6%,比2006年上升了24.8个百分点和53.9个百分点。这是非常值得关注的,也是世界老年人口第一大国老年医疗保健事业的重大成就。

  此外,老年人照护服务需求持续上升,社区老龄服务供求结构趋向平衡。据王深远介绍:需求率超过10%的服务项目包括:上门看病服务、家务服务、康复护理服务、心理咨询或聊天解闷服务、健康教育服务。但老龄用品的市场空间亟待开拓,使用相对高端老龄用品的老年人比例仍较低。

  据王深远介绍:从中国城乡老年人生活状况调查报告中分析,“养儿防老”观念正在深刻转变、城乡老年人收入平稳增长,但收入差距依然较大、老年人居住面积普遍较大,大多数老年人拥有独立房间、老年人力资源储量丰富、老年优待工作取得长足进展,绝大多数老年人的合法权益得到有效保障,全社会尊老、养老、助老的社会风尚逐步形成、城乡老年人幸福感显著提升,老年人闲暇生活更加注重品质和时尚。

编辑: 孔明

我国老年人口变动趋势整体向好 老年人健康状况整体改善