央广网

北京发布平安清明文明祭扫倡议书

2018-03-29 12:47:00来源:央广网

  央广网北京3月29日消息(记者孙涛)又是一年春草绿,一年一度清明来。在这个缅怀逝者、寄托哀思、感恩先辈的时节,为营造平安、便利、文明、和谐的清明祭扫氛围,践行绿色低碳祭扫新风尚,首都精神文明建设委员会办公室和北京市民政局共同发起平安清明文明祭扫倡议书,倡导文明祭祀新风。

  一、倡导文明祭祀新风。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛撒纸钱、燃放鞭炮的陈规陋习,大力提倡家庭追思、鲜花祭奠、撰文以祭、集体公祭、社区共祭等绿色低碳祭祀方式,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  二、倡导绿色安全祭扫。清明节假期及之前周末为祭扫高峰日,每天上午8时至11时为高峰时段,集中祭扫会导致人流和车流量剧增,造成交通拥堵。广大市民应根据自身情况和市清明节指挥部发布的祭扫指数,科学合理安排祭扫时间,错峰祭扫,避开高峰日高峰时段,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。自觉遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防事故发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  三、倡导厚养薄葬风尚。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,老人在世时,多尽孝道;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。倡导选择骨灰树葬、花葬、草坪葬、立体葬、自然葬、海葬等节地生态葬法,保护生态环境,共同营造整洁优美的城乡环境。

  四、倡导党员干部做表率。倡导党员领导干部在清明期间到烈士陵园等爱国主义教育基地开展祭奠英烈活动,积极落实中央八项规定精神和党员干部带头推动殡葬改革的要求,努力在生态安葬、节俭治丧、文明祭扫等方面做表率,以实际行动影响和带动身边群众。

编辑: 孔明

北京发布平安清明文明祭扫倡议书