央广网

人体有三处淋巴决定生死!现在知道还不晚,只要按一按就能改善!

2017-08-10 17:00:00来源:老年之声

  人们都非常熟悉并重视纵贯全身的循环系统——心血管系统,而人体的另一套循环网络却经常被忽略,这就是淋巴系统。

  淋巴系统由从细到粗的毛细淋巴管、淋巴管、淋巴干和淋巴导管,以及分布全身的淋巴结组成。

  人体约有600-700个大大小小的淋巴结,分布在人体的一些“交通枢纽”部位。这一组组的淋巴结努力阻挡经淋巴液而来的细菌、病毒、寄生虫乃至肿瘤细胞(当然也有漏网之鱼),并在淋巴结中与它们展开“搏斗”,与其他免疫器官一同担负着机体免疫的重任。

  人体三处淋巴决定生死

  一定要重视

  淋巴系统是人体重要的免疫系统,它们遍布全身,时时刻刻保卫着我们的健康。

  其中最能反映我们健康的是颈部淋巴、腋下淋巴、腹股沟淋巴。

  颈部淋巴

  颈部是人体淋巴最密集的三大区域之一,也是所有淋巴的总开关。当颈部淋巴堵塞,就会导致很多疾病。

  当颈部淋巴正常运作,可以:

  1. 改善睡眠、头晕头痛、面部肤色暗黄无光泽。

  2. 改善肩周炎、肩颈疼痛、记忆力减退。

  3. 改善脑部循环差、供血不足、供氧不足。

  4. 预防老年痴呆、心脑疾病。

  如不能正常运作,颈部淋巴结肿大,爱长痘,易形成黑色素沉淀,长斑。

  腋下淋巴

  胸部、手臂和经络、肩颈是紧密联系的。

  对于女人来说,腋下淋巴尤其重要。要知道得了乳腺癌的人,是连同腋下淋巴一起割除的。

  腋下淋巴结堵塞,可直接导致乳腺癌!

  当你发现乳头乳晕越来越黑的时候,当你发现乳头內陷的时候,当你发现胸部经常胀痛的时候(中医说痛则不通、通则不痛),表示你的胸部健康已经在走下坡了。

  疏通腋下淋巴的好处:

  1. 改善胸部胀痛,促进人体代谢。

  2. 预防胸部疾病。

  3. 代谢胸部的垃圾毒素。

  4. 减少腋下废脂。

  5. 增强免疫力,增强心脏供血功能。

  腹股沟淋巴

  腹股沟淋巴是整个生殖系统最大的排毒系统。当女性有肌瘤、卵巢囊肿、宫颈糜烂、月经不调等一系列症状时,都来源于腹股沟淋巴堵塞。

  如果腹股沟淋巴出现堵塞,你可以用手擦腹股沟,内部感觉到疼痛和股沟结节,并且走路或是爬楼梯时腿脚容易发软,也可能导致肾虚。

  疏通腹股沟淋巴的好处:

  1. 代谢盆腔内垃圾毒素。

  2. 提高肾功能、女性生殖健康。

  3. 改善下肢肥胖。

  4. 改善妇科子宫肌瘤、卵巢囊肿。

  5. 清宫血,排宫毒,改善妇科炎症。

  6. 改善手脚冰凉。

  7. 改善下肢循环、腹股沟肿大。

  8. 改善腿脚麻木。

  淋巴按摩可救命

  这套按摩方法请收好

  淋巴按摩就是沿着淋巴液流动的通道进行按摩,来消除淋巴液的滞留,使其流动顺畅。

  淋巴液占人体体重的16%,在受到按摩后,会在体内顺畅地流动,净化体内的毒素和其它污垢,从而起到防治慢性病的功效!

  一、颈部淋巴疏通方法

  推行按压

  颈侧的淋巴系统从耳后一直延伸到肩膀。

  从耳后的穴位(耳后有一个大的淋巴穴,用力按压时会有酸胀感的那个部位便是)开始;

  按照以上到下的方式进行推行按压,直至肩胛骨,并在此停顿按压数秒,再放松;重复5次。

  最好是在沐浴时进行这项按摩,效果会更好。

  二、腹股沟淋巴疏通方法

  “蝴蝶式”运动

  采用“蝴蝶式”,通过双腿的运动,能打通腿上的经络,使气血像“扫帚”一样把腹股沟的卫生死角给清除干净。

  这样不但能消灭炎症,还能增加骨盆和腹腔区域的供血量,使内脏得到血的供养而焕发活力,排除杂质。

  方法很简单:坐下来,屁股下用一个折成两个手掌厚的毯子垫一下。然后双腿弯曲,脚心相对。双手抓住脚尖,膝盖向两侧打开,尽量往地上贴,这就是动态“蝴蝶式”了。

  每天最好都练习一下哦(男女通用)。

  三、腋下淋巴疏通手法

  按摩极泉穴、腋窝

  按摩极泉穴

  腋下皮层多汗腺,分布有支配上肢的神经和血管,窝内还有淋巴结群,汇集了上肢胸壁和背部浅层的淋巴,并且腋窝处有一个重要穴位,中医定名为极泉穴,它的标准部位在腋窝顶点的腋动脉搏动处。

  中医认为,按摩极泉穴有宽胸宁神的功效,可以防治冠心病、心绞痛、脑血管病后遗症等循环系统疾病以及肋间神经痛、癔病等神经系统疾病,还有乳腺疾病、肩周炎等。

  常按腋窝

  常按腋窝,通过改善血液供应、刺激淋巴,可以改善心肺功能、增进食欲、提高消化能力。

  1、按压

  用左手按右腋窝,右手按左腋窝,反复揉压直至出现酸、麻、热的感觉。

  2、弹拨

  抬高一侧手臂,把另一只手的拇指放在肩关节处,用中指轻弹腋窝底,可时快时慢、变换节奏。

  两种方法都可以早晚各1次。

  注意

  1. 按捏时一定要注意方法得当,运用腕力,切忌暴力勾拉。如果强力下按,有时会导致淋巴结出现炎症,因此要轻按。如果感到疼痛,就说明您的手法过重了。另外,按摩时间也不要过长。

  2. 孕妇、严重心脑血管病患者、肿瘤有淋巴转移患者等,最好不要采用。

  人体三处淋巴决定生死,并不是危言耸听,大家千万不能忽视这三处淋巴。这套淋巴按摩方法请您一定收好,并推荐给更多好友看看!

  (注意:本文所用为基本方法,使用前请咨询医生指导。)

  本文转自:养身参考(ID:ysck00)

编辑: 孔明
关键词: 改善胸部;人体;淋巴转移;胸部疾病;肋间神经痛

人体有三处淋巴决定生死!现在知道还不晚,只要按一按就能改善!

人们都非常熟悉并重视纵贯全身的循环系统——心血管系统,而人体的另一套循环网络却经常被忽略,这就是淋巴系统。从耳后的穴位(耳后有一个大的淋巴穴,用力按压时会有酸胀感的那个部位便是)开始;