央广网

第三届国际瑜伽日:中印文化交流结硕果 “中印海岛(洞头)瑜伽养生基地”启动

2017-06-19 15:10:00来源:央广网

  央广网北京6月19日消息(记者汪群均)6月18日,上千名瑜伽和武术爱好者齐聚海岛洞头,与大海和蓝天开展了一场声势浩大的约会。“2017中国·温州(洞头)千人国际瑜伽盛会暨功夫瑜伽活动”在温州市洞头区开幕。印度驻上海总领事馆总领事古光明,温州市副市长汪驰,温州市政协副主席、市工商联主席王振滔,洞头区委书记王蛟虎,洞头区委副书记、区长林霞,温州医科大学副校长曹建明,印度辨喜瑜伽大学中国区总监米大伟中印经济文化交流中心主任孙建强等出席开幕式。

  此次活动地点设在洞头美丽的望海楼景区,登楼远眺,胜景尽收眼底,可见七桥雄踞、五岛连峙、海天美景以及洞头列岛全貌,并与“海中湖”景区遥相呼应。表演场上,太极遇上瑜伽。前者起源于中国,后者起源于印度,招式迥异,却理念相通,均重视“调身”“调息”和“调心”相结合,都是讲究人与自然和谐统一的健体之道,两者也不约而同地在世界走红,成为人们在紧张的物质生活中的精神慰藉。太极和瑜伽同台,竟无比和谐,场下千名观众在一派宁静与祥和中,感悟着这两者内在与外在的统一,体味着这两种东方“慢文化”互通的精髓。在浪潮声与唱诵声中,主题心境齐来,上千人同步呼吸,伸展身体,在武协太极演练中、在印度瑜伽大师领学下做起瑜伽,共享太极、瑜伽身心合一,天地融合的魅力,古老的中印传统特色文化与百岛洞头的生态美景有机融合,交相辉映。

  除在望海楼景区主会场活动外,当天下午,还有瑜伽呼吸法专业课程传授和沙滩瑜伽展示等配套活动,分别在洞头区东屏街道东岙海天左舍民宿和东岙沙滩举行。

  目前,印度已成为温州最大的出口市场之一,两个月前,温州还与印度北方邦首府勒克瑙市建立友好交流城市关系,为两地进一步深化文化交流和经贸合作搭建了新的平台,拓展了新的渠道。为进一步加强中印文化交流,积极响应国家“一带一路”发展战略,促进中印两国经贸文化交流与民间互动,温州市政府与印度驻上海总领馆联合主办了“2017中印(温州)文化经贸交流系列活动,本次“千人瑜伽”是该系列活动的重头戏之一。会上,温州医科大学还与印度辨喜瑜伽大学完成了校际备忘录签约。据悉,次日,印度辨喜瑜伽大学代表团还参访温州医科大学附属医院康复中心,举行大学座谈交流会,并将在未来加强校际交流与合作。

  据主办方介绍,千人瑜伽活动旨在推动温州城市对外扩大开放和中印文化经贸旅游交流,进一步提升温州城市形象和对外影响力。活动期间,印度上海总领事馆总领事古光明先生还为“中印海岛(洞头)瑜伽养生基地”授牌,这必将有力推动温州(洞头)瑜伽健康养生业态和全民健身运动发展。

  活动由温州市人民政府与印度驻上海总领事馆共同主办,温州市外侨办、洞头区人民政府、温州市体育局承办,中印经济文化交流中心负责执行。

编辑: 孔明
关键词: 瑜伽;武术;太极

第三届国际瑜伽日:中印文化交流结硕果 “中印海岛(洞头)瑜伽养生基地”启动

6月18日,上千名瑜伽和武术爱好者齐聚海岛洞头,与大海和蓝天开展了一场声势浩大的约会。“2017中国·温州(洞头)千人国际瑜伽盛会暨功夫瑜伽活动”在温州市洞头区开幕。